В этой статье:
Важность вокального дыхания
Вы уже делали шаги, чтобы освоить искусство пения, но чувствуете, что чего-то недостаточно? Возможно, дело в неправильной постановке дыхание, тогда вы будете звучать красиво и уверенно. С опытным педагогом обучение станет быстрее, результативнее и увлекательнее.
Преподаватель подбирает программу, которая подходит вашему уровню, отслеживает прогресс, помогает получать навык в системе и сразу исправлять ошибки. Учеба в одиночку бывает рискованной — без профессионального музыкального слуха и опыта можно навредить голосовым связкам.
Разберитесь с основой мощного и контролируемого голоса — дыханием. Планомерные занятия откроют новые грани вашего таланта и мастерства.
Как мы дышим
Разберем, какие типы дыхания есть:
- Верхнегрудное или ключичное.
При вдохе расширяется верхняя часть грудной клетки, в лёгкие поступает небольшое количество воздуха, приходится чаще вдыхать, мышцы скорее устают. Мало сил для пропевания фраз и длинных нот, спешишь и одновременно будто не успеваешь за музыкой. - Грудное или рёберное.
Воздухом наполняются средние сегменты лёгких. Такой тип более эффективен и менее утомителен, чем верхнегрудное, но тоже не годится для полноценного использования. - Брюшное или диафрагмальное.
Только так воздух попадает в нижнюю часть легких, остальные участки почти не задействованы. На вдохе диафрагма сокращается и опускается, на выдохе наоборот. - Смешанный или полный тип.
Размеры грудной клетки меняются во всех направлениях, задействованы все отделы лёгких. Этому способу тоже нужно учиться сознательно.
Как правильно дышать при пении
В вокале необходимо использовать диафрагму, другие варианты не позволят превратить пение в красивое и объемное без напряжения. Глубокий вдох и равномерный выдох — опора и основа для превосходного звучания.
Обрести свободу и уверенность во время исполнения композиций можно только путем регулярных тренировок, где вы научитесь управлять дыханием. Это и станет фундаментом вашего пения. Иначе связки будут в постоянном напряжении, что не позволит освоить интересный репертуар, а в худшем случае повлияет на здоровье голоса.
Обратите внимание: при дыхании диафрагмой воздух набирается в живот. Вдыхайте не до упора и не спеша, будто хотите ощутить приятный аромат цветов. Выдыхайте плавно и размеренно. Здесь опора — напряженная передняя стенка брюшной полости в области диафрагмы.
Всегда следите, чтобы спина не была искривлена, а вы устойчиво стояли на обеих ногах — осанка влияет на формирование техники.
Но как определить, насколько верно вы всё выполняете?
- Плечи на вдохе неподвижны, работают только мышцы пресса. Если верх поднимается, то тренируйтесь делать по-другому.
- Вы можете долго тянуть ноту или фразу на одном дыхании. Если его не хватает, то необходимо регулярно упражняться и улучшать навыки.
- Без серьезных усилий, неприятных ощущений и усталости вы можете пропеть песню несколько раз подряд. Если не получается, значит, правильное дыхание не поставлено, и нужно приступать к его развитию.
- Во время исполнения вы звучите не так ярко, как в разговоре, более тихо и невыразительно. Это показатель того, что нет опоры. Проверьте и исправляйте при необходимости.
- Если не замечали, что появляется одышка, когда поете, то у вас всё хорошо. Когда приходится постоянно добирать воздух, разрывать фразы или слова, значит, постановка дыхания неверна.
Последний пункт сигнализирует о том, что учиться грамотно дышать необходимо прямо сейчас. При таком выступлении слушателям непонятно, о чем песня, а вы не сможете передать все смыслы и эмоции.
Подготовка к тренировке/распевка
Не забывайте, что приступать к активным действиям всегда стоит только после предварительной распевки. Вы разогреетесь, настроите дыхательный аппарат. Даже если у вас есть опыт, не включайтесь сразу в дело. Не пытайтесь воспроизвести сложную композицию без предварительной разминки в виде работы с артикуляцией, вокальных упражнений, пропевания гамм и интервалов на разной высоте в рамках диапазона.
Не рискуйте здоровьем и обязательно включайте распевки в список обязательных задач перед музицированием.
Подборка упражнений для разных задач
В одиночку самостоятельно допустимо использовать простые техники, но под контролем наставника вы всегда в безопасности, а прогресс не заставит себя ждать.
Всегда контролируйте осанку, спину держать прямо.
Чтобы слышать себя лучше, когда вы занимаетесь вне урока, используйте такой прием: открытую ладонь приложите к уху, будто держите телефон, а вторую в раскрытом виде держите перед ртом в качестве отражателя. Все моменты, когда вы издаёте звуки, можно делать в таком положении.
Для начала занятий
Приступать к домашним занятиям лучше с комплекса, где вы сможете настроить дыхание и снять блоки с гортани:
-
Зевните посильнее, чтобы расслабились мышцы гортани, так шаг за шагом уйдут зажимы при пении. Повторяйте сначала с открытым ртом, потом с закрытым. Регулярно отрабатывайте оба варианта в течение 5 минут.
-
Снимите напряжение с гортани — выдыхая, зловеще посмейтесь с открытым ртом: «а-ха-ха-ха-ха-а». Исполняйте свободно без напряжения. Попробуйте одновременно стучать кулаками в грудь, приседать или прыгать.
-
Распрямите спину, вдыхайте через нос, медленно выдыхайте через рот. Следите за стабильностью и ритмичностью. Выполняйте в течение 5 минут.
-
Вдохните глубоко, сложите губы трубочкой, затем плавно тяните выдох. Досчитайте до 4, повторите 3-5 раз, постепенно увеличивая продолжительность.
-
Станьте или сядьте прямо, поставьте ноги на пол, расслабьте и немного опустите нижнюю челюсть. Не спеша вдохните и также без усилий издавайте любой звук. Результат должен звучать как стон. Так вы найдете свой настоящий голос, если только начинаете заниматься и не знаете его.
-
Вдохните как можно глубже, медленно произносите «и», растягивая его, пока не почувствуете, что дальше не можете. Таким же способом по очереди пропойте «э», «а», «о», «у», после этого заново 3-5 раз.
-
Читайте стихи и прозу, растягивая все гласные, звучно декламируя слова нараспев. Следите, чтобы звук выходил объемным на верхние передние зубы, не заглубляясь. Так вы убираете блоки и добавляете себе громкости. А если вы возьмете книгу узкой направленности, то еще и будете развивать речевой аппарат.
Для развития громкости
Раскрывать силу голоса стоит только за счет выверенной техники дыхания. Не напрягайтесь излишне, чтобы не устать сразу, это может привести к травмированию связок. Вряд ли это ваша цель. Поэтому ещё раз напоминаем о важности контроля и поддержки профессионала, который будет помогать как начинающим вокалистам, так и продолжающим.
Упражнения ниже, пожалуй, могут напугать ваших домочадцев, но вы пригласите их поучаствовать за компанию. Наши учащиеся имеют возможность заниматься не только дома, но и в классах со звукоизоляцией бесплатно по часу в день. Попробуйте:
-
Произносите губами «тпру» на 2-3 нотах там, где вам комфортно. Таким образом вы усилите грудные резонаторы.
-
Сожмите плотно губы и повторяйте «тпру», скользя по интервалам. Начните с 1 октавы и по полутонам вверх доберитесь до своего предела, потом аналогично вниз. Это задание развивает головные резонаторы.
-
Тяните «и», пока есть запас. При этом бейте себя кулаками в грудь, как небезызвестный персонаж кино, но не переусердствуйте. Воспроизведите 5-10 раз по очереди «э», «а», «о», «у».
-
С закрытым ртом мычите на «м», плавно выдыхая. Сначала пробуйте помычать 2-3 раза тихо, увеличивайте громкость поэтапно по несколько подходов.
-
Порычите долго, как дети, когда изображают тигра, медведя или трактор. Язык должен быть поднят к нёбу. Сделайте 4-5 раз, после этого найдите слова, где есть «р», откройте любую книгу и прочитайте отрывок вслух, выделяя его. Попробуйте отрепетировать на скороговорках с зажатой зубами пробкой.
-
Вспомните, как бьют колокола, куранты или старинные часы в доме бабушки. Вдохните и начните ритмично тянуть 2 слога, проговаривая четко все гласные и согласные: «бим-бом, бим-бом». На следующем повторе сделайте 3-5 раз быстро «бим» и насколько хватит свободного запаса пропойте «бом», и с самого начала 5-10 раз.
Для постановки голоса
Перед активной работой обязательно распевайтесь, будьте бережны и аккуратны. Несколько простых примеров для обучения своими силами с инструментом или онлайн-форматом клавиш:
-
Пропевайте сначала медленно, а потом на большей скорости любые интервалы на гласных «и», «э», «а», «о», «у», чтобы освоить точное интонирование.
-
Найдите на пианино «До». Сядьте ровно, вдыхайте перед каждой нотой, но не допускайте длинных пауз. Пропевайте всё, будто хотите широко зевнуть. Можно ещё представить, что вы собираетесь заплакать. Сыграйте 3 раза на «До» слоги «аф-аф-аф». Делайте это объёмно, но не пойте во всю мощь. Пройдитесь так по всей октаве, затем спуститесь. Повторите полностью наверх и обратно по 3 раза.
-
Пробуйте хохотать на выдохе ритмично на разный манер, нажимая одну клавишу, а затем двигаясь по комфортной части диапазона, как в предыдущем задании. Держите фокус на том, чтобы вы не напрягались. Иначе не получите эффекта, а только навредите себе.
-
Пропевайте «йа» там, где удобно, снизу вверх по полутонам и обратно. Старайтесь петь округло, а не плоско. Вспомните, как вы удивляетесь. Так вы развиваете головное резонирование и выравниваете гласные при смене тонов по высоте. Выполните 3-5 раз тихо, потом немного громче.
-
Пойте, нажимая белые клавиши вверх и вниз, но с названиями, чётко их проговаривая. Старайтесь с каждым повтором увеличивать время. Следите за тем, чтобы все гласные звучали ровно. Если не получается сразу — пробуйте на следующем занятии.
-
Произносите округло «и» с помощью инструмента, сохраняя одинаковую позицию на всей области звучания. Если возникают сложности при движении вниз, тогда отрабатывайте только этот вариант.
Постоянная практика — залог успеха в любом деле, и пение не является исключением. Упражнения — ключевая часть совершенствования голоса для каждого, кто хочет добиться успеха, научиться виртуозно исполнять любые произведения.
Самодисциплина в этом вам поможет. Уделяйте ежедневно по 15-30 минут, и будете замечать результаты скорее, чем за пару часов в неделю, но сразу. Это как гимнастика для тела. Когда вы занимаетесь 1 раз в неделю, чувствуете себя бодрым только один день, потом эффект стремится к нулю.
Когда вы начинаете свой путь после большого перерыва, даже если вы уже учились петь в детстве или во взрослом возрасте, обязательно идите с самых азов, так как навык теряется, а мастерство требует оттачивания навыков. Осваивайте базовые основы: правильному певческому дыханию на опоре, артикуляции и четкому интонированию.
Всегда, а на старте особенно, важно брать уроки у профессионального преподавателя, который подберёт наиболее подходящие для ваших целей методики, услышит все нюансы голоса, поможет убрать зажимы. В итоге все эти моменты не будут мешать раскрытию ваших способностей.